秘境峪河镇

姚钦虎

2021年06月09日10:21  
 

姚钦虎摄

在洛唐下兰海高速后,沿着洛唐至裕河的乡村公路去往武都的“秘境小镇”―裕河镇。裕河镇地处深山,远离城市,谷深林密、土净水洁,森林覆盖率达到80%以上,可谓“天然氧吧”。

裕河是国家级自然保护区,地处陕、甘、川三省及秦岭山系与岷山山系的交汇地带,最高海拔2472米,最低海拔660米,属典型亚热带气候。保护区境内群峰拱持,层峦迭嶂,郁郁葱葱,层层叠叠,林深草茂,翠色欲滴。山沟里,碧水淙淙,怪石嶙峋,溪水润石,鱼嬉蛙鸣;天空中,云朵缭缭绕绕,树林间,鸟语婉转。这里是金丝猴等野生动物的栖息地,经多年持监测,保护区现有川金丝猴13群1000多只。

姚钦虎摄

最让人高兴的是到茶园咨询、学习了茶农采茶的手艺。经茶农大叔指点,知道路边树上红红的小果果是野樱桃,大叔说:“野樱桃很好吃很甜,野生的无人管,你们随便摘着吃,捡红的摘,不红的有点酸。”野樱桃树公路旁边到处都是,望不到头。看着红里透紫,珍珠般的的野樱桃,我们也顾不了那么多,也不洗不擦,直接就吃。

姚钦虎摄

原计划沿五阳公路(武都五马至康县阳坝)走走,欣赏沿途风景,但看着清澈透底,潺潺流水的五马河,孩子们不想走了,下到河沟嬉水玩耍。我们没原路返回,而是走了现在正在改建的省道S332(武都琵笆至康县阳坝)公路,S332原叫五阳公路(武都五马至康县阳坝),现在是在原裕河至琵笆公路上改建,裕河到钵罗峪梁东边山下已修建好,基本为二级路面,车跑起来感觉挺舒服。现施工单位正在钵罗峪梁打隧道。将来隧道打通后比原翻山公路近14公里,可节省时间40多分钟。

来源:人民日报客户端甘肃频道

(责编:焦隆、周婉婷)

推荐阅读