黄河宁 天下平(行天下)

本报记者 刘发为文/图 

2021年06月10日09:24  来源:人民网-人民日报海外版
 
原标题:黄河宁 天下平(行天下)

站在三门峡大坝上眺望黄河。

夜幕下的龙门石窟。

千百年来,黄河这条“母亲河”哺育了世世代代的中华儿女。如今,到黄河沿线旅游已经成为越来越多游客的出行之选。

近日,文化和旅游部发布了10条黄河主题国家级旅游线路和《黄河文化旅游带精品线路路书》,将黄河风光串点成线,连线成廊,打造独具魅力的旅游体验。

前不久,我来到河南地处黄河沿线的三门峡、洛阳、郑州等城市,感受黄河的独特魅力,追寻华夏文明的足迹,领略当地的风土人情。

城市因坝而兴

三门峡大坝是新中国在黄河上兴建的第一座大型水利枢纽工程,也被称为“万里黄河第一坝”。而三门峡市地处黄河中游拐弯处,正是一座随着三门峡大坝的建设而兴起的城市。

三门峡大坝位于三门峡市东北部,集自然风景和人造景观于一体,站在它的脚下,仰头望向坝顶,不禁感慨工程的雄伟壮观。三门峡大坝连接河南、山西两省,行走其上,绿水青山映入眼帘,水光山色相映成趣。

三门峡大坝建成后,每年库区蓄水时,黄河便在三门峡谷形成了一个美丽的湖泊。从三门峡大坝至山西芮城大禹渡120公里间,碧波粼粼,一望无际,似天池银河。而当大坝泄洪放水时,则是峡谷轰鸣,水花飞溅,蔚为壮观,站在三门峡大坝上可饱览“黄河之水天上来”的雄伟景象。

中流砥柱位于三门峡大坝下方的激流之中,以前,黄河上的艄公又叫它“朝我来”。水少的时候,它露出水面7米左右;水量多的时候,它只露出一个尖顶,看上去好像要被水吞没。据工作人员介绍,中流砥柱自古以来就是峡谷中的航标,船只驶过三门峡以后,就要朝砥柱直冲过去。眼看船就要与砥柱相撞时,砥柱前面波涛的回水正好把船推向旁边安全的航道,避开了明岛暗礁,顺利驶出峡谷。

黄河宁,天下平。曾经洪水泛滥的黄河,正是在像三门峡这样一座座水利工程的疏导下,变得越来越温柔了。

龙门夜色美

没想到,我第一次观赏龙门石窟,是在夜幕下。

走进景区,大大小小的佛龛、佛像在灯光的映衬下,如梦似幻。伊河两岸东西山崖壁上的窟龛星罗棋布、密如蜂房。东、西两山现存窟龛2345个,造像近11万尊,佛塔80余座,碑刻题记2800余品。

据当地人介绍,自2020年4月起,景区推出了“夜游龙门”活动,让游客在晚间能够领略石窟造像不一样的风采。

龙门石窟位于洛阳城南6公里的伊阙峡谷,这里,香山和龙门山两山对峙,伊河水从中穿流而过,古称“伊阙”。隋炀帝迁都洛阳后,因伊阙正对隋代东都外郭城的南正门定鼎门,恰似定鼎门前的天阙,而古代帝王又总是自喻为“龙”,所以伊阙被改称为“龙门”。而这里自古就是险要关隘、交通要冲,向来乃兵家必争之地。

龙门石窟群开凿于北魏孝文帝迁都洛阳之际(公元493年),经东魏、北齐、隋、唐、五代、北宋诸朝,断续营造达400多年,2000年11月,被列入“世界文化遗产名录”。

古人为何在此地修建石窟?

唐代诗人白居易有言:“洛都四郊,山水之胜,龙门首焉”。由此可见,此地是文人墨客钟情的游览胜地。再加上,这里的龙门山石材优良,适合雕刻,所以才有了石窟。

入夜的龙门石窟,有一种特别的清幽雅致。山环着水,水绕着山,水面上映着点点灯光的倒影。徜徉其中,恍惚间,竟有“一朝步入画卷,一日梦回千年”的时光穿越之感。夜晚的龙门桥,如同一道彩虹飞架伊河两岸,桥身霓虹璀璨,美轮美奂,让许多游客流连忘返。

夜幕下的石窟展现出光影变幻的魅力,千余盏灯饰装扮下的龙门石窟,数以万计的大小佛龛、佛像等珍贵的石窟遗存呈现在观众眼前。此时,夜晚的景区,如同一场正在讲述着沧桑历史的电影,拨动着每一个游客的心弦。

追随文明的脚步

此番行走黄河沿岸,无时无刻不在受到黄河文化的熏陶。

二里头遗址位于洛阳,是夏朝的都城遗存,对研究华夏文明的渊源、国家的兴起、城市的起源等都具有重要的参考价值。

走进二里头夏都遗址博物馆,两千余件文物依次展现在观众面前。“第一王朝”“赫赫夏都”“世纪探索”等内容,汇聚了遗址考古精华,讲述了夏代历史样貌,呈现了夏商周断代工程和中华文明探源工程的成果,展现了华夏第一王都的气魄。

被誉为“华夏第一鼎”的网格纹铜鼎、被誉为“华夏第一爵”的乳钉纹青铜爵、镶嵌绿松石兽面铜牌饰……这一件件国宝级展品,让前来参观的人大饱眼福的同时,也深刻感受到中华文明源远流长的传承。

黄河哺育了中华儿女,中华儿女也在这里创造了灿烂多彩的文化。在三门峡市陕州区的陕塬上,星罗棋布的村庄里散落着数以万计的奇特民居――地坑院。“见树不见村,进村不见房,入户不见门,闻声不见人。”这是对地坑院的真实写照。

地坑院也叫“天井窑院”,是一种地下古民居建筑,距今已经有上千年历史,它是在湿陷性的黄土层上向下挖坑,四壁凿洞,供人居住的一种民居建筑形态。地坑院饱含浓郁的黄土风情,古朴厚重,美丽诗意,被称为“地平线下古村落、民居史上活化石”。观地坑院窑院、尝民间小吃、赏民俗风情,都是陕州地坑院景区最打动人的地方。

在黄河沿岸,有青山绿水,有田园风光,有朴素民俗,有和谐相邻……一路走来发现,厚重的文化就在身边,沧桑的历史就在眼前。

(责编:焦隆、周婉婷)

推荐阅读